Лариса Алексеева
МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ |
||||
История эта случилась в те стародавние времена, когда новое фортепиано в комиссионном магазине стоило 200 рублей… Тогда все в стране было страшным дефицитом, даже туалетную бумагу не без особых проблем можно было купить только в столице. И вот в нее родимую мы и отправились с подружкой на недельку, чтобы пробежаться по магазинам: приодеться, приобуться, прикупить харчишек для себя, друзей и многочисленных родственничков. Многочисленные друзья и родственники провожали нас на вокзале как на отечественную войну. С гармошкой и плясками на перроне. Ссудили нам в дорогу два десятка баулов и вместительный рюкзачок на всякий пожарный случай. Подошел поезд, отправляющийся на Москву, мы заскочили в вагон, а там, мать честная, таких же барахольщиков, как мы – пруд пруди. И все едут за колбасой, сыром, сгущенным молоком, колготками, юбками, туалетной бумагой, шоколадными конфетами, майонезом, туфлями, дубленками, чаем, свитерами, спортивными костюмами, растворимым кофе, косметикой, лекарствами, фотоаппаратами, консервами, рубашками, купальниками, фантой, трусами, бытовой техникой и прочим, полезным в доме дефицитом. И у всех пассажиров увесистая ручная кладь в широком ассортименте: дорожные сумки, пакеты, баулы, авоськи, торбы, чемоданы, дипломаты, ридикюли, рюкзаки, мешки, котомки, коробки, сетки, банки и бутылки.
|
Столица встретила нас Казанским вокзалом и хмурым утром. Куда сначала направить наши стопы с привокзальной площади мы долго с подругой не рассуждали. Такая же, как и мы вереница приезжих за дефицитом людей рванула в Метро, обгоняя друг друга. Спустились и мы в это подземное царство имени Владимира Ильича Ленина. И закружили нас электропоезда по всем веткам необъятного мегаполиса. Мы объездили почти все столичные универмаги буквально за каких-то несчастных семь дней. Ночевали в бесконечных очередях вместе с такими же искателями дефицита и приключений на свои седалищные нервы. Купили все! Или почти все, что относилось к категории товаров повышенного спроса и пониженного предложения. Вот только сгущенного молока нигде в достаточном количестве прикупить не удалось. Во всех московских магазинах его отпускали по две банки в одни руки. Разве же это объемы для провинциальных барышень?! Попутным ветром нас занесло на Арбат, улицу художников, поэтов, непризнанных гениев сцены, улицу непуганого дефицита. В одном маленьком магазинчике сгущенки оказалось хоть залейся. И очередь небольшая, человек триста всего. Ну, мы естественно, с подругой активно подключились. Благо места в наших баулах немного оставалось. -Вам чего?- спросила недовольная продавщица.
|
-Сгущенки. -Сколько? -Двадцать ба… Нет, тридцать банок. Продавщица скривила ухмылку, мол, сирота казанская и тамбовский волк тебе товарищ. Однако, чек пробила. Моя подруга тоже потребовала три десятка единиц дефицитного товара. Но на нашу беду, сгущенка продавалась не в металлических банках, а в бумажной упаковке, как какой-нибудь провинциальный кефир. Мы загрузили нашу радость в баулы и рванули на родную площадь Маяковского к родному Казанскому вокзалу. Не прошло и суток, как погрузились в поезд. Он еще от перрона не отошел, а мы с подружкой уже уснули богатырским сном. Но выспаться нам не удалось. Где-то в районе Рязани в вагоне поднялся жуткий визг напополам с отборным матом. Особенно негодовал толстый грузин: -Ос! Ос!- орал он истошно, отгоняя от лица каких-то полосатых насекомых, заполнивших весь вагон. Они громко жужжали и носились туда-сюда на бешенных скоростях. Все оказалось банально. Упаковки со сгущенкой лопнули, сладкая жидкость потекла, тут же откуда ни возьмись налетели пчелы. Не только люди, но и всякая насекомая тварь до халявы горазда! |